以下的文章,是轉載一篇蘋果日報的蘋論,寫的很好也正是我的想法
這次的選舉也讓國際見識到台灣人有自主判斷的能力,
贏的不是藍營的候選人,而是當家作主的人民,做不好四年後一樣會政黨輪替

以下是轉載的文章

民主萬歲!台灣選民揮民主之鞭狠狠抽了民進黨兩次,一次立委選舉、一次總統大選,教訓民進黨的治國無方,打得民進黨鮮血淋漓,彰顯出台灣人民的政治智慧。果然,威權轉型民主須經過兩次政黨輪替執政,民主才能穩固、才能深化。台灣何其有幸,有這樣高智慧的人民。
馬英九狂勝2百多萬票,尤其在傳統綠色票倉台南市、高雄市擊敗謝長廷,顯示了四項革命性的重大意義:一、民進黨最拿手的認同牌和一中牌,已經完全失效。認同牌是綠卡議題,一中牌是一中市場;即使蕭萬長確實講過一中市場,即使馬英九確實有過綠卡,也講過終極統一,但選民還是不在意,這兩張牌已成為臭汗衫,以後再也不能打這兩張牌了。換言之,中國因素已淡出台灣選舉。

口號不能當飯吃
二、最關鍵的還是人民普遍荷包縮水、收入減少、物價高漲。這說明了意識形態、認同等抽象價值,須在肚皮吃飽之後才顧得到,要買那些政治奢侈品,須先基本生活無虞之後才可能。民進黨忘了經濟基本建築,決定高層建築的道理。
三、人民對一個搞運動和口號的總統及政黨已經厭倦。民進黨沒有從中國文革得到教訓,當文革結束後,中國全體棄絕口號及運動,走向現實主義,運動及口號畢竟不能當飯吃啊。不現實是在野黨的權力,不現實的執政黨一定遭選民唾棄!
四、省籍投票也已經過時,今後選民已是省籍色盲。民進黨完全沒發現到民眾這些趨勢的改變,真的是太背離民心了。

人民用選票出氣
馬英九大勝,必須頒獎給陳水扁,沒有阿扁的亂政,馬不會贏得這麼容易。中間和淺綠的選民幾乎完全倒戈,是馬大勝的主因。他們為什麼倒戈?因為生活比以前困難了,因為扁8年來做得令當年支持他兩次的人,覺得被欺騙、被綁架、被愚弄。這種感覺超爛,必須痛扁民進黨來出口惡氣。
謝的失敗,扁是主因。不過,5百多萬票的基本盤幾乎全員到齊,可見民進黨還是大有可為,爭取回中間和淺綠選民,是它中興的本錢。同時,馬要注意到,那5百多萬票,加上中間和淺綠,足以是國民黨政權的覆舟之水,一旦真的一黨獨霸、黑金復辟、無能貪腐、保守封建,不須8年,4年後就改朝換代!


創作者介紹
創作者 凱嘉拔 的頭像
凱嘉拔

凱嘉拔

凱嘉拔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()